奧迪奎爾 隱私權政策
最後更新:2026 年 7 月 28 日
奧迪奎爾(Odyquill,下稱「本 App」)由楊承翰(Cheng-Han Yang)開發。
本 App 的設計原則是「先在你的裝置上完成,除非你主動要求,否則不上傳」。
這份文件說明本 App 實際會如何處理你的資料。
本 App 會用到哪些資料
- 照片:僅在你主動選取時讀取。原始照片只留在你的裝置上,預設不會上傳到任何伺服器。
App 會在你的裝置上產生縮圖供列表顯示,縮圖同樣留在裝置上。
- 位置:來自你所選照片本身附帶的資訊,或你在地圖上手動指定的位置。
本 App 不會在背景追蹤你的位置。
- 你自己寫下的文字:手記、篇章名稱等,預設只存在你的裝置上。
- 訂閱付款:由 Apple 的 App Store 直接處理,本 App 不會接觸也不會儲存你的付款資訊。
只有在你選擇時才會離開裝置的資料
- 雲端同步與旅團功能:需要你主動以 Apple 帳號登入才會啟用。
未登入時,本 App 的記錄、地圖、篇章等核心功能完全可用。
- 編年史家(AI 草稿):這是選用功能。啟用時,本 App 只會送出
日期、地點名稱、你自己寫下的文字等事實,用以整理成一段草稿。
照片本身不會被送出。所有產出都標示為草稿、可完整編輯,也可以整個關閉。
公開內容的處理方式
若你選擇把某段記錄分享給旅伴或公開:
- 公開內容只顯示到城市層級,不含精確座標。
- 你可以把住家、學校、工作地等標記為敏感地點,這些地點永遠不會被公開,
即使你把該段記錄設為公開,系統也會自動降級並告訴你原因。
- 你可以設定剛記錄的內容延遲 24 或 72 小時再公開,避免即時洩露你目前的位置。
使用者產生的內容
旅團功能包含使用者之間可互相看見的內容。本 App 內建檢舉與封鎖機制、社群規範頁面,
以及送出前的內容檢查。若你看到不當內容,可在 App 內直接檢舉或封鎖該使用者。
我們不會做的事
- 不會在你未要求的情況下上傳你的原始照片。
- 不做廣告追蹤,不會跨 App 或跨網站追蹤你的行為。
- 不會把你的照片、位置或個人資料出售或分享給第三方作行銷用途。
- 不強制註冊——不登入也能完整使用核心功能。
你的權利:匯出與刪除
- 匯出:可隨時在「設定」中完整匯出你的資料。
- 刪除:本機資料可在 App 內逐筆刪除,解除安裝也會一併清除。
若你曾經登入,可在「帳號與同步」中刪除帳號,這會一併移除伺服器端屬於你的資料。
兒童隱私
本 App 分級為 4+,但不特別針對兒童設計,也不會刻意蒐集兒童的個人資料。
政策更新
若本政策有變動,我們會更新本頁上方的日期。繼續使用本 App 即表示你同意更新後的內容。
聯絡我們
任何隱私相關問題,歡迎寄信到:aa0970322920@gmail.com